ВНИМАНИЕ!!! НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ ЗАЖИГАНИЕ БЕЗ ВВ ПРОВОДА , СВЕЧИ , ИЛИ ЕСЛИ СВЕЧА НЕ ВКРУЧЕНА НА СВОЕ МЕСТО ИЛИ НАДЁЖНО НЕ ЗАЗЕМЛЕНА НА КОРПУС ДВИГАТЕЛЯ !!!
КАТУШКЕ ПРИЙДЕТ ПИСЕЦ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ БОЛЕЕ 50 ПРОЦЕНТОВ!!!
ПРИ ЭТОМ ВНУТРИ КАТУШКИ ВОЗНИКАЕТ ПРОБОЙ И МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖВИТКОВОЕ ЗАМЫКАНИЕ !!! НАЛИЧИЕ МЕЖВИТКОВОГО ЗАМЫКАНИЯ ЧАСТО НЕ МЕШАЕТ РАБОТАТЬ И ИСКРА ПРИСУТСТВУЕТ , НО НЕ ДОЛГО – В КОНЦЕ КОНЦОВ КАТУШКА УМИРАЕТ СОВСЕМ.
Для подключения блока управления зажиганием (БУЗ) к бортовой сети квадроцикла (используется только разъём 1) следует отсоединить штатный блок CDI от его разъёма (на некоторых моделях штатный блок не отсоединяется , смотрите уточнения в описаниях )либо отсоединить разъём ДПК , отсоединить ВВ провод штатной катушки зажигания от свечи , к «сигнальному» проводу (чаще всего это синий или бело-синий провод) ДПК подсоединить вход БУЗ (синий провод) , )
Чёрный провод БУЗ на минус АКБ(аккумулятор) , убедиться в том , что второй провод ДПК( назовем его «-» ДПК ) (чаще всего зеленый) подсоединен на массу (иногда он на массу только в блоке CDI подключается , иногда прям в самом генераторе , если нет - подсоединяем его «-» АКБ , жёлтый провод БУЗ на + АКБ после замка зажигания (чаще всего это черный провод ), белый провод на клемму «-» катушки зажигания, Клемму «+» катушки зажигания через предохранитель 15 ампер на +АКБ, ВВ провод на катушку и свечу.
ЗАЗОР НА СВЕЧЕ УВЕЛИЧИТЬ ДО 1 мм !!!
Катушку зажигания и БУЗ надежно закрепить на раме или на пластике квадра (блок крепится саморезами или винтами М4 через отверстия, которые доступны при снятой крышке).
Все , можно заводить. Как завелись следует отрегулировать обороты ХХ.
Для возврата к штатной системе зажигания: отсоединить разъём 1 БУЗ , штатный блок CDI на место в свой разъём, ВВ провод от штатной катушки на свечу.
Разъем номер 2 используется на ваше усмотрение , доп. функции включаются замыканием нужного провода на МАССУ !!!
Если они не нужны , в разъем все равно вставить фишку чтобы не попала ВОДА !!! это ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
Проблемы при установке и способы их устранения:
Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при установке и запуске системы.
- Перепутаны контакты на катушке зажигания - решение, поменять их местами :о) .
Вообще-то катушка зажигания будет работать при любом ее подключении , но , если включить наоборот - искра будет значительно слабее. Клемма , на которую подается "+" с аккумулятора подписана "плюсиком"
- Слишком маленький зазор на электродах свечи - надо увеличить до 1 мм , при маленьком зазоре сильно увеличивается время горения дуги после разряда и могут возникнуть проблемы на средних и высоких оборотах.То же самое происходит при завышенном напряжении на катушке при неисправном регуляторе напряжения ( 17-18 вольт вместо 14.5 ). Проявляется это как очень раннее зажигание - двигатель тупит на высоких оборотах , квадр как буд-то держат за задницу не давая разогнаться . При этом могут появиться непериодические металлические стуки при движении "в пол газа" - результат воспламенения смеси "холостой" искрой на такте впуска . Решение - зазор строго 1 мм . если напряжение выше 14.5 вольт - замена регулятора . Если и то и то в норме - включение 7-го переключателя в блоке зажигания ( в некоторых прошивках 5-й , в новых блоках 2025 года - 4-й ) , при этом программным способом уменьшается длительность искры , снижая вероятность воспламенения на такте впуска. Самым действенным способом уменьшения длительности искры является снижение мощности катушки путем увеличения воздушного зазора в сердечнике - сердечник в нутри катушки разомкнут , зазор около 1 мм , если спилить мм 2-3 помогает однозначно. Без разбора катушки и болгарки не обойтись. Кардинально решить проблему "холостой" искры ( убрать её ) может только датчик положения распредвала. В новых прошивках блоков IDI есть функция эмуляции этого датчика ( вместо "противоугонки" ) позволяющая работать без холостой искры в рабочем диапазоне оборотов - от холостых и выше .